化工技術

應用性期刊─《化工技術》簡介與沿革

 

《化工技術》(1993.04~2014.10),是一份屬於化工人的應用性期刊。由化工技術雜誌社(後更名為越吟出版有限公司)發行,每月出刊不曾間斷,2014年3月發行第252期起更改刊名為《化工月刊》。歷經21個年頭的《化工技術》內容架構主要為專輯論文、專欄、技術講座、特別企劃、市場報導及化工動態消息等,提供化工人最新化工技術與設備及產品介紹、化學藥品應用與化工相關產業資訊等豐富內容。

 

相較學術性質偏重的化工會刊及化工會誌,《化工技術》著重於實務層面,每期設定專輯,邀請專輯主題領域的專家擔任主編,並由主編規劃邀請公司行號、政府部門、大專院校及研究機構等各界的專家撰稿,包含製程技術或設備之發展概況、應用層面及未來展望,從不同的角度切入探討,提供讀者豐富且多方面的化工智識。近年來化學工程應用範圍愈趨廣泛,也涉及電子材料、生化、環境及能源科技等新科技產業,隨時代變化調整。

 

 

 

《化工技術》館藏情形

 

成大化工系碩士67級張昆典系友捐贈一套完整《化工技術》(1-259期)。

 

化工技術相關表格 

 

‧表一、化工技術歷年專輯主題

圖一、化工技術中化學工程與化學工業主題比例

‧圖二、化工技術各主題領域百分比

‧圖三、各化學工程主題百分比

‧圖四、各化學工業主題百分比